asesor en pastelería industrial
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Contacto

Ángel Ortiz López

T. +34 937 811 479
M. +34 648 191 171
Barcelona, España
info@angelortiz.com.es

Soy Ángel Ortiz López, asesor técnico en panadería. Llevo más de 40 años trabajando en el sector de la panadería, bollería, pastelería industrial y masas congeladas. Ofrezco soluciones en importantes empresas del sector, innovando y ayudando a modernizar procesos tanto a nivel nacional como internacional. 

Asesoro a las empresas a nivel técnico en la fabricación, en la formación del equipo técnico de producción y en la rentabilización de los productos a través de los procesos productivos.

Soy autor de las patentes “Masas de pan listas para hornear” y “Masas de bollería lista para hornear”, y creador de la “Fermentación Progresiva”. Además, doy formaciones especializadas a profesionales en este ámbito.

Junio 2016/Febrero 2017 - Proyecto para HAZPAN CANARIAS
CARGO: Responsable de Proyecto
  • Realización de layout
  • Descripción de las necesidades de maquinaria y personal para la correcta fabricación de los productos
  • Solicitud de presupuestos
  • Negociación con proveedores
  • Definición y homologación de productos a fabricar
  • I+D de productos
  • Escandallos
Junio 2014/Febrero 2016 - MACXIPAN
CARGO: Director de I+D y Formación
  • Responsable de formulaciones y procesos
  • Puesta en marcha y seguimiento de la 1ª tienda/obrador cara al público de la calle Calvet, 9 – Barcelona, elaborando a diario más de 30 especialidades de pan.
  • Responsable de la formación del personal de la empresa
  • Responsable del diseño y puesta en marcha de la nueva fábrica de bollería congelada.
2009/2012 - ATRIAN BAKERS SL (Grup LASEM)
CARGO: Director I+d+i
  • Desarrollo de nuevos productos de bollería, panadería en masas congeladas y panes precocidos.
  • Apoyo Técnico al departamento de Producción.
  • Los dos primeros años compartí mi responsabilidad como Director de I+D+i en Atrian Bakers y la empresa Apliena fabricante de preparados, mixes para panadería/pastelería y aditivos para el pan, realizando fórmulas y aplicaciones con complejos enzimáticos para mejorantes panarios.
    Con posterioridad, fui trasladando gran parte del tiempo a la Dirección de I+D+i en ATRIAN BAKERS S.L.fabricante de masas congeladas, pan de alta hidratación, bollería fermentada, panes pre-cocidos, bollos de berlin, etc.
    A su vez, era responsable de los desarrollos e innovaciones de productos para “DCI” otra de las empresas asociadas del grupo (fabricante de masas fritas tipo donuts, berlinas, xuxos, buñuelos, etc a nivel de producto congelado).
10-12 SEP. 2008 - CURSO DE POSTRES PARA RESTAURACIÓN
Impartido en Centro de Formación del Profesorado de Formación profesional "Clara del Rey", Madrid.
2005/2007 - PANIFICADORA LO SALDES, Chile
CARGO: Gerente de Producción
  • Responsable en las áreas de pastelería, cocina y coctelería.
  • Fabricantes de pan artesano, pastelería, coctelería y cocina para sus propios locales, líderes en su sector y ubicados en la ciudad de Santiago de Chile.
1998/2004 - BREDENMASTER CHILE S.A., Chile
CARGO: Director Técnico
  • Responsable para el proyecto de implantación tecnológica y layout de una nueva planta industrial de 15.000 m2 para Pan de molde o envasado, Pastelería, Empanadas, Panes y Bollería ultra congelada.
  • Proyecto a medio plazo basado en la modernización tecnológica y de producto de una industria panadero pastelera semi-artesanal, para su transformación en una industria totalmente automatizada de bollería congelada, panes congelados, panes pre cocidos congelados, empanadas pre cocidas congeladas, panes de molde (Pan Pierre).
  • La planta se inició con 2500 m2 y a los cuatro años debido al crecimiento de ventas, se decidió el trasladó a otra zona para poder construir la ampliación requerida, construyendo 15.000 m2 en una superficie de terreno de 32.000 m2
  • Responsable de desarrollos y preparaciones enzimáticas como mejoradores para los productos de pan y bollería.
  • Responsabilidad sobre las áreas de Producción, I+D y Aseguramiento de la Calidad.
1989/1998 - CROISSANT EXPRESS-CROEXSA (Grupo UNILEVER), Sant Joan Despí, Barcelona
CARGO: Jefe I+D y Equipo Técnico
  • Creador de la denominada “Fermentación Progresiva” comercializada bajo el nombre de Masa Express, siendo en ese momento la primera empresa productora en masas congeladas que lanza al mercado este revolucionario concepto.
  • Responsable a nivel nacional de la formación técnica a demostradores de Croexsa y Agra.
  • Continuando los trabajos de investigación para mejoras en las alternativas de este proceso (masas congeladas sin fermentación previa y listas para ser horneadas en bollería y pan) cabe destacar la consecución de dos patentes sobre el desarrollo de panes y brioches.
  • Colaboración con grupos de trabajo compuestos de los máximos responsables técnicos del grupo multinacional en Holanda y Bélgica.

Creador de la masa Jet o lista para hornear sin fermentación previa y congelada, siendo patentada conjuntamente con Unilever, se pasó a llamar “FERMENTACION PROGRESIVA” para panes y masas de brioche, comercializándose bajo el nombre de Gama Express.

Fue fruto de una profunda investigación en su departamento de I+D constituyendo tanto en el proceso de elaboración del producto como en la selección de materias primas empleadas un avance tecnológico a nivel internacional.

Coautor de dos patentes sobre estos trabajos en colaboración con los laboratorios en Holanda.

1979/1989 - T500 PURATOS, Barcelona
CARGO: Jefe Técnico
  • Profesor y responsable directo de cursos en bollería y pastelería del Centro de Orientación Profesional (C.O.P.) en Sant Joan Despí (Barcelona).
  • Participación y dirección de reciclajes de formación para Latinoamérica en Argentina, Chile, México, Colombia y Perú.
  • Responsable Técnico a nivel nacional de productos del Departamento Pastelería y Heladería.
  • Responsable de la formación técnica de demostradores a nivel nacional.
  • Colaborador técnico para varios países europeos (Alemania, Bélgica, Dinamarca…).
  • Colaboración con I+D en los laboratorios de T-500 PURATOS.